7 473 261 36 60
7 473 261 36 59
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ФЕРРОЗОНДОВОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ ТЕЛЕЖЕК СКОРОСТНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

А.В. Лобанов, М.И. Бирюков, А.В. Москалев,

НПП «Измерон-В»

 

A new generation of testing equipment for different types of rail bogies was developed in 2007 through successful collaboration with Mikroakustika company. The system comprises a laser measurement device, which has evolved within our LIS RT-3 product line, and a non-destructive flaw detection unit. Testing of high-speed bogies for passenger cars (types 68-4075, 68-4076, 68-4095, 68-4096) is currently also supported.

 

В 2007 году на НПП «Измерон-В», в сотрудничестве с фирмой «Микроакустика», разработан уникальный диагностический комплекс, являющийся развитием линейки измерительных систем рам тележек ЛИС РТ-3, которые успешно применяются на железной дороге более 10 лет [1,2].

Данный комплекс сочетает в себе целый ряд инновационных технических решений.  Основная особенность комплекса состоит в том, что на одной позиции реализован контроль как геометрических параметров тележки с помощью лазерной системы, так и внутренних дефектов металла феррозондовым методом.

         Вторая особенность заключается в том, что комплекс наряду с классическими тележками КВЗ-ЦНИИ тип I, II, М позволяет контролировать и т.н. скоростные тележки, т.е. 68-4075, 68-4076, 68-4095, 68-4096.

         Кроме того, в конструкции стенда применен ряд новых технических решений, направленных на улучшение его потребительских характеристик. Наиболее значимое нововведение состоит в том, что в новом стенде реализована концепция электронных целевых знаков [3], позволяющая значительно снизить вклад «человеческого фактора» в погрешности измерения.

         В то же время, новый комплекс унаследовал все основные преимущества классической системы ЛИС-РТ-3.

1) Высокая надежность. Многолетняя практика ее использования показала, что это, пожалуй, единственная высокотехнологичная система контроля геометрии тележек подвижного состава, способная длительное время безотказно работать в условиях железнодорожных депо.

2) Универсальность. Одна система позволяет проводить измерения нескольких типов тележек, для этого необходимо иметь лишь набор соответствующей дополнительной оснастки и соответствующую версию программного обеспечения. При этом базовый комплект приборов остается неизменным.

3) Бесконтактное измерение. В данной системе контролируемый объект (тележка) не контактирует и измерителем, в результате чего система не испытывает стрессовых нагрузок при установке объекта на опоры. Это существенно повышает надежность измерителя.

         Принцип измерения состоит в следующем. Лазерный пучок используется одновременно как эталон прямолинейности и средство «целеуказания». В измерительном пространстве с помощью излучателя и устройств поворота пучка на 900, связанных с устройством цифрового отсчета, формируется прямоугольная система координат, позволяющая получить декартовы координаты практически любых точек объекта, находящихся в зоне прямой видимости (см. Рис.1).

         Основные технические характеристики комплекса:

Наименование параметра

Значение

параметра

Размеры измерительного пространства, мм,

8600× 4000× 2000  

Типы контролируемых тележек

- КВЗ ЦНИИ тип I, II, М

- 68-4075, 68-4076, 68-4095, 68-4096

Дискретность отсчета координат Х, Y, мм:

0,01

Дискретность отсчета координаты  Z, мм:

0,1

Предел допускаемой погрешности измерения размера по осям Х, Y, мм,

 

± 0,1

Предел допускаемой погрешности измерения размера по вертикали, мм

 

±0,2

Метод контроля внутренних дефектов металла

феррозондовый

 

Несмотря на то, что базовый вариант измерительной системы ЛИС РТ-3 разработан уже сравнительно давно, многолетняя практика его использования показала, что это, пожалуй, единственная в своем роде высокотехнологичная система контроля геометрии тележек подвижного состава, способная длительное время безотказно работать в условиях железнодорожных депо.

Использование предлагаемой нами системы позволяет измерить отклонения геометрии  тележек подвижного состава, которые не выявляются штатными измерительными средствами (шаблонами, рулетками, штангенциркулями и т.д.). В качестве примера приведем описание одного из таких дефектов. Ось шпинтонов  не совпадает с осью продольной балки рамы тележки (см. Рис.2).

 

Дефект такого рода выявляется только в единой прямоугольной системе координат. Характерно, что данный дефект был выявлен на абсолютно новых тележках производства Тверского вагоностроительного завода. Это свидетельствует об отсутствии необходимого контрольного оборудования даже у производителя.

         Кроме того, следует отметить, что результаты измерения в прямоугольной системе координат более информативны и интуитивно более понятны. Вместо того, чтобы по известным отклонениям размеров диагоналей от номинальных производить перерасчет на линейные отклонения межшпинтонных расстояний и т.д., гораздо удобнее работать сразу в прямоугольной системе координат (см. Рис.3).

 

Используя многолетний опыт применения ЛИС РТ-3, мы разработали на его базе обновленный измерительный комплекс и дополнили его рядом новых функций, необходимых потребителю сегодня. Считаем, что новый универсальный комплекс поможет так же успешно выполнять задачи диагностики состояния тележек подвижного состава на новом витке развития железнодорожной отрасли.

 

Библиографический список

 

1. Бирюков М.И., Формирование портативной технологической системы для обработки крупногабаритных деталей с лазерной системой базирования, «Вопросы вибрационной технологии», ДГТУ, 2000г., Ростов-на-Дону,  Сб. трудов, с.146-149.

2. Бирюков М.И., Скоробогатова А.Н., Разработка процесса восстановления и обработки крупногабаритных деталей, 3 МНТК «Вибрации в технике и технологиях». – Евпатория, 1998, Сб. трудов, с.66-71.

3. Зависимость флуктуационного отклонения лазерного пучка от расстояния и времени работы, МНТК «Производство и ремонт машин», Ставрополь, 28 февраля - 6 марта 2005, Сборник материалов, с.210-213.

4. Определение отклонения оси цилиндровых втулок от перпендикулярности оси постелей коренных подшипников коленчатого вала блока дизеля, МНТК «Производство и ремонт машин», Ставрополь, 28 февраля - 6 марта 2005, Сборник материалов, с.153-159.

Технологии
и услуги

Записей не найдено.